Как сохранить урожай
Осень на подходе, дорогие друзья!
Это значит, что фруктов и овощей на прилавках, сколько душа, ой, простите, наши животики пожелают! А самое главное – стоят они дешево. Стало быть – берем, не глядя. То есть, оглядываем, конечно, чтобы без повреждений и подозрительных пятнышек. Мы же хотим, чтобы они жили долго и счастливо. То же касается и собственными руками, с любовью выращенных фруктов и овощей.
Что, кроме традиционных соленых и маринованных огурчиков, помидорчиков, лечо и салатов можно сделать, чтобы продлить жизнь овощам? Вот это мы сейчас и попробуем.
Картофель
Мы все помним, как наши бабушки, да и родители покупали картошку мешками, а потом выгружали в погреб на зиму. Потом раз в неделю привозили домой по полведра. Сейчас уже мало кто так делает. В магазине, что в двух шагах от дома, она стоит 14 рублей за килограмм. Берем пару килограмм и несем домой. Хранить ее надо в бумажном пакете. Чтобы картошка не сморщилась, надо добавить к ней яблоко, а лучше два. Яблоки помогут сохранить клубни свежими.
Сельдерей
В обычном полиэтиленовом пакете он хранится неделю. А вот если упаковать его в фольгу, то сельдерей проживет в три раза дольше. Надо проверить.
Грибы
Они тоже, как ни странно, лучше сохранятся в бумажном пакете. А если вы их из леса привезли уже подсушенными, но сушить не собирались, нужно на пару минут их опустить в миску с холодной водой. Грибочки сразу «воспрянут» духом, а мы их – раз, и в пакет.
Помидоры и лук
Их не обязательно хранить в холодильнике. Раньше, когда холодильников не было, бабушки в деревнях складывали их аккуратными рядочками на старую простынь под кроватью, причем, еще зелеными. Они там краснели и желтели, словом, поспевали и не гнили, потому что им нужно сухое, темное и прохладное место. Как и луку.
Засушили яблоки и груши, а также морковь
Об этом вы не знали, или забыли? Напоминаем: если негде хранить банки с компотами, то яблоки и груши нарежем тонкими дольками и разложим на противне, или подносе. Вынесем на солнышко на балкон, или расставим на подоконнике и сушим, пока они не превратятся в сухофрукты. Вот из них и будем зимой варить компоты. Точно также сушить можно и морковь – вкуса своего она не потеряет, но обретет долгую жизнь, а потом – прыг, в супчик! Кстати, для сушки можно использовать и специальные электросушилки.
Читайте также: Делаем кабачок на зиму, и для пикника в выходной