Действительно ли йогурт – полезный продукт
Клубничные йогурты и продукция по возрастам.
Дети любят йогурты за вкус, родители — за удобство. Полезный, судя по надписям на упаковке, перекус и удобство потребления. Так ли безобидны йогурты? исследовали специалисты Роскачества.
Как показали результаты испытаний, бОльшая часть йогуртов на рынке соответствует требованиям безопасности.Исследование показало, что даже фруктовый йогурт – это, в большинстве своем, доброкачественный продукт для микрофлоры бактерий.
– Йогурт отличается от других кисломолочных продуктов повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока (СОМО). Содержание СОМО в йогуртах с наполнителями – не менее 8,5%. В йогурте без добавок – не менее 9,5%. Йогуртный продукт отличается от йогурта сниженным содержанием молочнокислых микроорганизмов, однако по составу это такой же продукт, как и йогурт. Просто в нем больше загустителей и консервантов, - рассказывает зав. лабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елена Юрова.
А вот на большое количество кальция рассчитывать не стоит: и его количество, и количество витаминов в баночке далеко от суточной нормы. Следует особенно следить за содержанием сахара. В этом - принципиальная разница по возрастам. Разные йогурты предназначены для детей разного возраста.
Нужно читать упаковку: есть йогурты для самых маленьких — с 8 месяцев и для детей с 3 лет.
- Йогурты для детей с 3 лет, как правило, содержат гораздо больше сахара, чем йогурты для детей с 8 месяцев - в среднем, почти в 2 раза. А это — большая нагрузка на печень и поджелудочную железу, возрастает риск развития у ребенка таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение. Именно поэтому в продуктах прикорма добавленного сахара, по возможности, вообще быть не должно, - поясняет врач, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» Андрей Мосов.
В целом, стоит следить за этикеткой, давать йогурт по возрасту, а в идеале - и взрослым лучше кушать детские йогурты.
Существует два способа производства йогурта: термостатный и резервуарный. Термостатный способ производства более сложный, потому что нужно предусмотреть контроль, санитарно-гигиенические условия фасовки и т. д. Потому он дороже.
Что хорошего сказали эксперты после экспертизы клубничных йогуртов с прилавков российских магазинов?
- В йогуртах нет даже следов антибиотиков и растительных жиров;
- Йогурты в большинстве случаев – натуральный продукт. Не найдено йогуртов со стабилизаторами в молочной составляющей. Обнаруженные в единичных случаях во фруктовой части консерванты были заявлены в маркировке.