Кудрявая лапша: не вредит ли детям лапша быстрого приготовления
Можно ли вообще предлагать ребенку такую еду?
Лапша быстрого приготовления — настоящая находка для занятых людей, для путешественников, студентов. Но о вреде этого продукта ходят легенды, точнее, страшилки. Оправданы ли они? Попробовали разобраться ученые Роскачества и института СибГУ им. М. Ф. Решетнева.
Итак, лапша бывает как цельнозерновой, так и изготовленной из белой муки. Первая лучше, т.к. содержит клетчатку. Пальмовое масло из-за содержания насыщенных жиров не очень полезно, но и не страшно. Карбонат натрия — пищевая сода, полифосфат натрия - регулятор кислотности. Сорбиновая и бензойная кислоты — природные соединения, которые содержатся в плодах ягод. А глутамат натрия — это соль, которой в любой котлете больше, чем в лапше быстрого приготовления. Мальтодекстрин — слово страшное, но на самом деле это - вещество, которое получают из кукурузного крахмала и часто используют для приготовления детского и диетического питания.
Собственно, сама по себе лапша, как единица рациона - не страшна, и кушать ее можно даже школьникам. Но не постоянно, т.к. в такой еде мало витаминов, белков и жиров. Но, как вариант - неплохо, особенно, если добавить к ней овощи, курицу, бобовые. Если вы в дороге, то заваренная лапша - лучший вариант, чем пирожок из забегаловки, или бутерброд, купленный у "дорожных" продавцов.
Почему нельзя давать постоянно? Слишком много соли. Даже для взрослого. Есть выход - не высыпать специи в тарелку с лапшой до конца. Так будет более безопасно для организма.
Ну а эксперты Роскачества определились, какой из брендов производит наиболее безопасную и качественную лапшу. К слову, некоторые популярные марки содержат неполезные вещества. Так что лучше приобретать тех, что в лидерах. Особенно, если речь идет о детском питании.