Памятка юным балаковцам, желающим работать
О трудовых правах несовершеннолетних.
В соответствии с ч. 1 ст. 37 Конституции РФ каждый человек имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Это распространяется, в том числе, и на несовершеннолетних, которые вправе вступать в трудовые правоотношения с 16 лет.
- Вместе с тем, следует учитывать, что, в соответствии с международными актами Российское государство приняло на себя обязательство по защите лиц, не достигших 18 лет, от выполнения любой работы, которая представляет опасность для их здоровья, а также может являться препятствием для их физического, умственного, духовного и морального развития. Несовершеннолетним работникам предоставляются дополнительные трудовые права и гарантии, - подчеркнул и.о. прокурора города Балаково Семен Изместьев.
Трудовым законодательством РФ предусмотрен целый ряд обстоятельств, которые следует соблюдать работодателю при заключении трудового договора с несовершеннолетним работником
- При приеме на работу несовершеннолетние проходят обязательный предварительный медицинский осмотр. В дальнейшем осмотры проводятся ежегодно до достижения 18 лет. Организовать осмотр обязан работодатель.
- Несовершеннолетним установлены ограничения по видам выполняемых работ и условиям труда.
- Запрещается использовать их труд на работах с вредными, опасными условиями, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию несовершеннолетних..
Перечень таких работ утвержден постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 163.
Помимо этого, работники до 18 лет не привлекаются к работе по совместительству и вахтовым методом, также им запрещается работать в религиозных организациях. Несовершеннолетних нельзя направлять в командировки,они не привлекаются к сверхурочному труду и работе в ночное время, в выходные и праздничные дни.
Для них также устанавливаются сокращенные нормы при подъеме и перемещении тяжестей вручную. С несовершеннолетним работником не заключается договор о его полной или частичной материальной ответственности перед работодателем.
Юным работникам гарантировано сокращенное рабочее время:
- в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю;
- в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю.
Для учащихся образовательных учреждений, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, продолжительность рабочего времени составляет:
- в возрасте до 16 лет – не более 12 часов в неделю;
- в возрасте от 16 до 18 лет – не более 17,5 часа в неделю.
Максимальная продолжительность ежедневной работы (смены) для несовершеннолетних составляет:
- для работников в возрасте от 15 до 16 лет – не более 5 часов;
- для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 7 часов.
Для школьников, студентов колледжей, училищ и техникумов, совмещающих учебу с работой, продолжительность ежедневной работы (смены) составляет:
- в возрасте от 14 до 16 лет – не более 2,5 часа;
- в возрасте от 16 до 18 лет – не более 4 часов.
Указанные обстоятельства влияют на размер заработной платы несовершеннолетних работников.
Если в организации установлена повременная система оплаты труда, заработная плата выплачивается подростку пропорционально отработанному времени. При этом работодатель за счет собственных средств может производить доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.
Работодатель вправе устанавливать им за счет собственных средств доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность их ежедневной работы.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам в возрасте до 18 лет продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.
За грубые нарушения трудового законодательства работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности: по ст. 143 УК РФ - за нарушение правил охраны труда, по ст. 145 УК РФ - за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по ст. 145.1 УК РФ – за невыплату заработной платы, пенсии, стипендии, пособий и иных выплат.
Читайте также: Наряду с "диктантом", балаковцам предлагают завтра написать "тотальную контрольную"