Коронавирус и беременность: отличия и меры предосторожности
Будущие мамы относятся к гражданам из группы риска.
Несмотря на это, достаточно большое количество медиков убеждены: у беременных риск заразиться коронавирусом не выше, чем у всех остальных. Однако, опасность нового вируса заключается в том, что нет достоточно информации, как он влияет на плод, а также он опасен для будущей мамы возможными осложнениями, особенно, при наличии хроническихз болезней.
ВОЗ спешит успокоить мамочек: все риски для плота носят лишт теоретический характер. Учитфвается то, что у беременных женщин с любой пневмонией гораздо чаще случаются преждевременные роды и возникают показания для кесарева сечения. Особенно серьезно нужно отнестись к сохранности плода в 1 трместре, т.к. даже повышение температуры может привести к врожденным аномалиям или выкидышу. Но опять же, это не подтверждено относительно COVID-19. Считается, что прием парацетамола может снизить эти риски.
Если вы находитесь на этапе планирования беременности - лучше отложить попытки на конец пандемии. Тем не менее, запрета нет и быть не может.
Меры предосторожности у беременных - такие же, как и у всех. Следует минимизировать визиты к родным и по поликлиникам. Об этом стоит поговорить со своим врачом.
Передать некоторые биологические материалы могут и близкие, а обсудить результаты с доктором можно и дистанционно. Через портал госуслуг сегодня можно оформить больничный по беременности и родам.
Помните: нельзя отказываться от консультаций с врачом вовсе. Это очень опасно!
Если же будущая мамочка все же заболела - не стоит паниковать. Симптомы новой коронавирусной инфекции у беременных женщин все те же.
Лечение такое же, как и у всех: симптоматическое - температуру - сбить, горло - полоскать и рассасывать леденцы, если оно болит. Нужно много пить и достаточно двигаться, чтобы не повышался риск возникновения тромбов.
При появлении симптомов следует немедленно вызывать "скорую помощь". Признаки ВОЗ диктует следующие:
- одышка (25 вдохов в минуту или больше). Зараженный не может полноценно сказать фразу без того, чтобы еще раз вдохнуть;
- постоянная боль или давление в груди;
- спутанность сознания, заторможенность;
- посинение кожи губ или лица;
- кровохаркание;
- общая слабость, головокружение, нежелание пить.
Обязательно нужна консультация со специалистом, если у вас нет этих признаков, но есть сахарный диабет, повышенное давление, астма, ВИЧ, хроническое заболевание печени, легких, почек или сердца, заболевание крови и проч.
Врач может назначить мониторинг состояния плода. Но, сроки, скорее всего, он предложит сдвинуть.
Если необходима компьютерная томография грудной клетки, на нее лучше согласиться. Решение принять какое-либо лекарство принимается только с лечащим врачом. Через несколько недель после выздоровления лучше сделать УЗИ.
Если заболевание течет тяжело и требует госпитализации, ситуация немного меняется: теоретически рождение ребенка может привести к тому, что женщине станет легче дышать и ее состояние улучшится. Но это спорный вопрос.
Нет никаких доказательств того, что вирус может передаться ребенку внутриутробно: малыши, которые заболевали, скорее всего, встречались с вирусом уже после рождения. И у них инфекция протекала легко.
Чтобы защитить ребенка от любого вируса, нужно соблюдать следующие правила:
- - помогать ухаживать за младенцем должен здоровый родственник;
- - больная женщина должна находиться от ребенка на расстоянии 2 метров или дальше;
- - когда это невозможно, мать должна носить маску и трогать ребенка только тщательно вымытыми руками.
Если с момента появления симптомов у матери прошла неделя и жар не требуется сбивать уже трое суток - можно не следовать этим правилам.
Если у ребенка обнаружена коронавирусная инфекция, смысла в разделении нет ни при каких обстоятельствах.
Грудное вскармливание прекращать не стоит в любом случае: плюсов у ГВ больше, чем минусов. Главное - надевать маску и мыть руки перед каждым кормлением, либо сцеживанием. Тара для молока должна быть стерилизованной. Не стоит забывать о влажной уборке и дезинфицировать поверхности.