13:12, 24 июня 2020 г.

Скажи мне пин-код, и я скажу, сколько было денег на твоей карте

Гипнотическое воздействие.

В Балаковском районе с начала 2020 года зарегистрировано 245 так называемых дистанционных преступлений, совершенных с использованием сотовых телефонов или интернета. В прошлом году за аналогичный период их было совершено 202. Об этом на пресс-конференции сообщил Максим Лысенко, оперуполномоченный уголовного розыска отделения по борьбе с мошенничеством МУ МВД России «Балаковское».

Раскрываемость таких преступлений всего около 24,4%, то есть, примерно четверть. И дело вовсе не в нерасторопности следствия, а в персональных данных и сложности получить к ним доступ. Из-за этого расследование может длиться до 6 месяцев, а в полицию тем времени поступают все новые заявления, иногда по два в сутки. И это несмотря на принятые меры профилактики таких преступлений: практически весь личный состав балаковской полиции во главе с высшим руководством до эпидемии регулярно выезжал на предприятия, где проводились беседы с трудовыми коллективами. Памятки с ярким напоминанием «не сообщать незнакомым людям пин-коды и номера своих банковских карт» вручали инспекторы ДПС, постовые, участковые уполномоченные, а в последнее время, чтобы подчеркнуть серьезность положения, уже даже под роспись.

-Вот что странно, – отмечает Максим Александрович,– 95% заявителей по делам о дистанционном мошенничестве утверждают: «Я слышал о мошенниках. Меня не раз предупреждали, что они будут просить назвать пин-код карты. Но я не думал, что меня это коснется». Потерпевшие признавались, что находились как в состоянии гипноза!

Наиболее часто мошенники используют методику обзвона, когда представляются «сотрудниками службы безопасности банка». Также они берут «кредиты», «продают», «покупают» товары через интернет-сайты, «сдают» и «снимают» квартиры, «устанавливают» на банковские ячейки повышенную степень защиты, «переводят» деньги на безопасные счета...

Они придумывают все новые способы обмана, а сознание наших сограждан за ними не успевает!

-Мошенники работают и парами, и целыми колл-центрами. «Специалистов» готовят так тщательно, что в разговоре по телефону по стилистике речи и используемой им терминологии от мошенника от реального специалиста службы безопасности банка отличить практически невозможно, - поясняет старший лейтенант полиции Лысенко. – Они сваливают на жертву так много непонятной информации, что она теряется, пугается, а потом послушно выполняет все их команды.

Вроде бы пострадавших можно понять: в стране из-за коронавируса начался экономический кризис, а тут по телефону тебе сообщают: все, что целый месяц зарабатывалось непосильным трудом, можно потерять в течение пары минут! То ли от страха, то ли от стресса жертвы диктуют номера банковских карт, пин-коды и коды доступа, присланные в сообщениях, хотя чуть выше написано: «НИКОМУ НЕ СООБЩАЙТЕ СВОЙ ПАРОЛЬ».

В результате расследования часто оперативники выясняют, что злоумышленники обзванивали конкретно Саратовскую область, а сами находились, к примеру, в Москве, Екатеринбурге. После определенных разрешительных процедур и судебных решений сотрудникам балаковской полиции приходится отправляться туда, откуда были совершены звонки. Самый удаленный «колл-центр», куда они выезжали, был на Дальнем Востоке.

-Хотелось бы предостеречь балаковцев, попавших на удочку мошенников: если они будут обращаться в полицию, не надо ходить по юридическим и адвокатским конторам, – обратился Максим Александрович к жителям Балаковского района. – Есть примеры, когда и юристы тоже обдирали людей. Они составляют заявление о совершенном преступлении, но там лишь 3 – 4 строчки о происшедшем, а затем на нескольких страницах перечисляются действующие законы «О прокуратуре», «О полиции», и т. д. За это заявление берут до 60 тысяч рублей!

Возникает справедливый вопрос: а как же к мошенникам попадают наши персональные данные? Ведь когда нам звонят, то называют по имени отчеству. И многие думают, что это банки наши персональные данные «сливают» мошенникам за деньги! На самом деле все гораздо проще, в особенности для тех, кто имеет представление о сервисе «Сбербанк-онлайн».

Выбираем функцию «Переводы и платежи», затем «Переводы», «Другому человеку», «Клиенту Сбербанка», «По номеру телефона», и начинаете набирать номера телефонов подряд, изменяя лишь последнюю цифру: 0, 1, 2... На номере, который заканчивается 05, вдруг высвечивается «Анна Петровна В.». Вот откуда мошенники знают ее имя и отчество, а также, что она – клиент Сбербанка. Они не знают лишь, какого возраста Анна Петровна, но это же легко выяснить, к примеру, по голосу, по ответам жертвы. Бабульку можно смело начинать «окучивать».

Кстати, пенсионеры нынче тоже стали продвинутыми. Они приобретают планшеты, ноутбуки, и даже играют на бирже, делают ставки на снижение или повышение курса валют, окупают биткоины!

Жертв биржи обрабатывают коварно. Им обещают баснословные барыши: «каждая вложенная тысяча превратится в 100 тысяч рублей и у людей мозг плавится от предвкушений. А если вложить 10 тысяч рублей, а если 100 тысяч? Кстати, в таких случаях вернуть деньги жертвам практически невозможно. С юридической точки зрения не подкопаешься. Но если мошенники потом предлагают пострадавшим «компенсацию» за нанесенный ущерб, – вот тогда их можно привлечь к уголовной ответственности.

-Немного различаются способы действия мошенников, а результат, к которому они стремятся, прост и ожидаем: вы лишаетесь своих денег, – без оптимизма заявляет Лысенко.

«Подарить» деньги мошенникам можно, сдавая квартиру. Вы дали объявление, вам звонит мужчина, представляется инженером, который собирается в Балаково в командировку на 2 года. Ему квартира нравится, и он даже предлагает предоплату за полгода, но он должен за казенные деньги в своей бухгалтерии отчитаться, чтобы были все чеки, реквизиты и платежные поручения. Владельцу квартиры предлагают подойти к банкомату, вставить свою карту, туда поступят деньги, а военнослужащий якобы получит и распечатает платежное поручение. При этом жертву «забалтывают» всякой ненужной информацией, чтобы полностью усыпить бдительность. В итоге она не только предоплату не получит, но и лишится всех своих сбережений. Как вам такой развод? И это было в реальности! Одна балаковская девушка хотела продать кресло по объявлению на сайте, но на нее оформили кредит, который получили мошенники, а вместе с кредитом мошенникам «ушли» 30 тысяч рублей, личные сбережения.

Всего 250 тысяч. Ну, а антирекорд среди местных жертв-бабушек – 750 тыс. рублей, «подаренные» злоумышленникам. 11 июня в балаковской полиции был тоже зарегистрирован «рекорд»: поступило сразу три заявления о мошенничестве. Жертвы лишились в общей сумме 1 млн 100 тысяч рублей. Ну, сколько можно твердить одно и то же: НИКОМУ НЕ СООБЩАЙТЕ ПИН-КОД, ПАРОЛИ И НОМЕРА СВОИХ БАНКОВСКИХ КАРТ!

Читайте также: Почему вместо балаковской Маянги может появиться пустыня

#мошенники #полиции #пин-коды
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"