Икра красная: как правильно выбрать и хранить
Один из главных деликатесов новогоднего стола может быть коварным.
Тарталетки, бутерброды, роллы... Красная икра везде будет к месту, однако, ближе к Новому году появляется много фальсификата, в связи с ажиотажем. В преддверии новогодних праздников Роспотребнадзор дает рекомендации, которые нужно учесть при выборе красной икры.
Икра таких рыб, как горбуша, кета, нерка, семга, форель – ценный пищевой продукт, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки, йод, кальций, фосфор, железо, витамины А, D, Е, группы В, фолиевую кислоту.
Чтобы купить качественный и безопасный продукт, следует уделить внимание следующим моментам.
- не стоит покупать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
- внимательно читайте этикетку: на ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
- маркировка на жестяной банке в обязательном порядке должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть «выбита» изнутри;
- не берите икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 - уротропин. С 2008 этот консервант запретили: при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;
- крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, икра должна заполнять банку полностью;
- икринки настоящего продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся» - икру уже размораживали;
- натуральные икринки имеют ядро, искусственные - однородны;
- натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
- при попадании в теплую воду, натуральная икра немного побелеет и "утонет", искусственная - растворится, окрасив воду;
- хранить икру надо в холодильнике при температуре, указанной на упаковке;
- в открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную тару.
Читайте также: Плохо в больнице? Звоните в Правительство