Дисбактериоз: миф фармацевтов, или реальная болезнь
Все чаще специалисты стали настаивать: "дисбактериоз" - не диагноз, а лишь временный синдром. Если в странах Европы вы скажете, что у вашего ребенка "дисбактериоз" и вы его лечите - заграничный врач посмотрит на вас с недоумением.
В действительности, о том, что дисбактериоз - болезнь, придуманная врачами исключительно для сердобольных мам, а фармацевтические компании просто создали предложение на спрос (причем, не самое дешевое), говорят известные медийные личности уже не первый год. Так, врач-педиатр высшей категории и кандидат медицинских наук Евгений Комаровский открыто заявляет, что лекарства от дисбактериоза - деньги на ветер.
- Мама просто стоит у врача и требует у врача выписать лекарство, которое бы помогло привести каки в порядок после лечения, скажем, антибиотиками. Доктор, чтобы мама на него никуда не пошла жаловаться, выписывает-таки им лекарства, без которых легко обойтись, но которые хуже не сделают. В итоге, мама замечает, что ребеночку на пятые сутки становится лучше и говорит: "Ах, какие чудесные таблеточки". На самом же деле, микрофлора ребенка и, как следствие, хорошие какашки - это естественный процесс. Он наступит и без приема про- и пребиотиков, если после болезни ребенку давать еду поменьше и пожиже. скоро кишечник привыкнет к нагрузке, а микрофлора восстановится сама собой, - пишет Комаровский признаваясь, что его теперь ненавидят все фармацевтические компании.
С коллегой согласна и кандидат медицинских наук, детский гастроэнтеролог Евгения Мухаметова. Только высказывается она не столь же резко.
В общем и целом, медицинское сообщество, приветствующее ДОКАЗАТЕЛЬНУЮ медицину, констатирует: диагноза "дисбактериоз" - НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Есть лишь такое состояние. Термин взят из научной литературы, которые описывают влияние кишечной микроорганизмы на развитие заболеваний.
- Доказано, что имеются изменения в составе кишечной микрофлоры при внекишечных заболеваниях: ожирение, хронические заболевания печени, сахарный диабет, метаболический синдром. Но является ли дисбиоз/дисбактериоз кишечника причиной или следствием - сегодня нет однозначного ответа. Изменения в составе кишечной микрофлоры лишь один из возможных факторов развития этих заболеваний, при этом конкретные механизмы влияний пока не ясны. Рассматривать дисбактериоз как самостоятельное заболевание неправильно, - поясняет Мухаметова.
Так, что же в итоге? Нужно ли лечить дисбактериоз лекарствами. Ответ специалистов однозначный: нет! Как и не нужно сдавать кал на анализ микрофлоры. Он не покажет того, что творится реально в кишечнике человека.
Более того: ни один из вариантов определения состава кишечной микрофлоры в настоящее время не используется при диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для диагностики инфекционных заболеваний берутся другие анализы (посев, ПЦР, антитела) с целью выявления именно ПАТОГЕННОЙ флоры, а не «посев кала на дисбактериоз», где определяются только непатогенные или условно-патогенные микроорганизмы.
Хорошие новости: прием таблеток с микроорганизмами ничего плохого не несет. Другое дело - они вряд ли доберутся до кишечника, т.к. среда желудка настолько агрессивная, что все организмы, скорее всего, погибнут в процессе обработки желудочным соком. Поэтому, вам решать - тратить на них деньги, или нет. Если то, что вы даете ребенку лекарство успокаивает нервы родителям, то врачи не против.
А теперь реальный совет специалистов: если ребенок постоянно жалуется на животик, стул - нерегулярный и т.п. - ищите хорошего доктора, обследуйтесь. Но, пожалуйста, лечите только СУЩЕСТВУЮЩИЕ болезни.
Читайте также:Коронавирус и ГВ: кормить ли ребенка грудью, если мама больна