Стритфуд и безопасность: новые правила для производителей уличной еды
О правилах реализации стритфуда, которые вступили в силу с 1 января. Что нужно учесть, чтобы вас не обманули?
Пресс-служба Роспотребнадзора предупреждает каждого жителя Саратовской области о новых правилах, которые, впрочем, действуют на всей территории страны. Отныне, заведения, которые реализуют еду на вынос, а также, ее доставку, обязаны иметь на продукцию собственного производства соответствующие документы, которые соответствуют новым требованиям.
Итак, готовить еду можно любым способом, но, должны соблюдаться следующие правила при ее приготовлении:
- полуфабрикаты обязательно должны быть изготовлены в стационарных предприятиях общепита;
- в помещении заведения строго обязательно должен иметься павильон (палатка, тент и т.п.), подключенный к сетям водопровода и канализации;
- для персонала обеспечены условия для соблюдения правил личной гигиены;
- в заведении в любом случае должно находиться холодильное оборудование и только в нем допустимо хранение продуктов и полуфабрикатов;
- обязательно наличие одноразовой посуды и столовых приборов;
- приготовление пищи в условии высоких температур (жарка, гриль, мангал) осуществляется непосредственно перед реализацией.
Потребителям напоминают: любая уличная еда быстрого приготовления может стать источником сальмонеллеза, пищевой токсикоинфекции и дизентерии. Поэтому, не стоит лишний раз рисковать, кушать такую еду необходимо только в крайнем случае и только в проверенных местах.
Учтите: если еда обильно приправлена ароматными пряностями, возможно, при помощи специй производитель маскируют неприятный запах, а термическая обработка мяса, вопреки расхожему мнению, не всегда устраняет опасность.
При малейшем сомнении - немедленно обращайтесь в управление Роспотребнадзора. В Балаково оно находится по адресу: ул. Ак. Жук, 58-а. телефон: +7 (8453) 44-51-23
При себе нужно иметь продукт и чек. подтверждающий осуществленную покупку.
Читайте также: ⠀LADA Priora въехала в LADA Granta на Набережной Леонова