Психология
15:43, 8 апреля 2021 г.

Если ребенок ворует

Психология

Детское воровство – одна из самых серьёзных проблем. Столкнувшись с такой проблемой многие родители начинают паниковать. Первое, что нужно сделать – это попробовать найти причины воровства ребёнка. 

Психологи утверждают, что за детскими кражами стоят три наиболее часто встречающиеся причины. Первая – это непреодолимое желание владеть понравившейся вещью несмотря ни на что. Это причина связана с детской импульсивностью, когда ребенок не может удержаться от соблазна украсть. Ребенок понимает, что брать чужое нельзя, но все равно совершает нехороший поступок. В тоже время, специалисты говорят о том, что подобные кражи, как правило, единичны и больше не повторяются.

Вторая причина связана с серьезной неудовлетворенностью ребенка окружающей обстановкой и отношениями внутри семьи. Как правило, в этом случае у детей сложности в общении с родителями, отмечается нарушение привязанности между матерью, отцом и их чадом. Детям кажется, что их не любят. Воруя они привлекают к себе внимание взрослых. Вероятно, отношениями между родителями отстраненные и ребенок таким образом пытается их объединить.

Еще одна причина – стремление самоутвердиться. В этом случае дети начинают воровать, чтобы не чувствовать своей неполноценности, пытаясь таким образом убедить себя и окружающих в своей хитрости, ловкости и смелости. В случае если в семье чрезмерно строгие требования к послушанию и правильному поведению, ребенок может пойти на воровство ради острых ощущений, самоутверждаясь таким образом.

Многие родители, узнав, что их ребенок замечен в воровстве, совершают несколько распространенных ошибок, что только усугубляет ситуацию. Например, начинают навешивать на ребенка ярлыки, сразу называть его вором, обсуждать проблему с посторонними в присутствии ребенка, сравнивают его с другими детьми или с собой в детстве, постоянно в разговорах возвращаются к ситуации воровства. Психологи единодушны в том, что делать всего это категорически нельзя.

Что же делать в такой ситуации. Специалисты говорят, что лучшее средство от воровства – это профилактика, причем начинать ее проводить нужно в раннем возрасте. Исправлять вора-подростка гораздо сложнее.

Разговаривайте с ребенком, объясняйте с детства, что воровство это брать, что брать чужое нельзя, о том, какие последствия могут ожидать вора. Учите ребенка, что деньги нужно зарабатывать. Стройте общение с ребенком на доверии, чаще делитесь с ним своими переживаниям и опытом. Постарайтесь определить интересы ребенка и подобрать ему хобби, которое займет значительную часть его свободного времени. 

Постепенно передавайте ребенку часть ответственности за домашние дела. Важно также работать над психологическим климатом в семье.

Если ребенок уличен в мелком воровстве, не нужно его строго наказывать за это, издеваться над ним или устраивать всеобщие насмешки над этим поступком ребенка. Для начала спокойно поговорите с ним, попробуйте выяснить, почему он так поступил.

Наказывать на подобный проступок психологи советуют не ремнем, а делом. То есть

Самая простая мера профилактики детского воровства состоит в том, чтобы его не провоцировать. Не стоит разбрасывать деньги по квартире, оставлять на видном месте банковскую карту. Важно четко очертить для ребенка границу между его собственными вещами и общими, которыми он имеет право пользоваться, но не имеет права распоряжаться. Также стоит давать ребенку деньги на небольшие расходы.

Читайте также: Семейные конфликты и дети

#воровство #дети #психология
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"