Клаустрофобия: причины и самопомощь
Клаустрофобия – это навязчивый страх закрытых помещений, не поддающийся логическому объяснению. Она проявляется ощущением беспричинной опасности, учащенным сердцебиением и потоотделением, затрудненным дыханием, одышкой, тошнотой или рвотой. Возможно также появление панических атак и обмороков. Возникает страх смерти или страх сойти с ума. Человек также может потерять сознание.
Клаустрофоб испытывает дискомфорт и беспокойство в маленькой запертой комнате, помещении без окон, лифте, солярии, во время процедуры МРТ, душевой кабине, в поезде или метро, в самолете, а также в пещере или туннеле, подвале.
Болезнь протекает волнообразно, когда периоды спокойствия сменяются приступами. Причем, ремиссия может длится до нескольких лет и вам может показаться, что вы больше не боитесь замкнутых пространств, но одна стрессовая ситуация может все изменить. Нередко фобия меняет поведение, привычки и качество жизни человека, так как он старается избегать ситуаций, в которых может повториться приступ страха, что нередко означает отказ от каких-то привычных вещей или избегание новых впечатлений. Это может привести к сужению круга общения, апатии и депрессии.
Причин возникновения клаустрофобии несколько. По одной из теорий, клаустрофобия является защитным механизмом, который передался нам от предков, и который предостерегает человека от попадания в потенциально-опасные ситуации. По другой версии, проявление клаустрофобии связано с нарушениями функционирования мозга. Исследования показали, что у клаустрофобов правая миндалина височной доли головного мозга, отвечающая за положительные и негативные эмоции, значительно больше, чем у здоровых людей. Ядра передней части аномальной миндалины посылают сигналы в другие участки лимбической системы. Таким образом, миндалина ускоряет сердцебиение и вызывают одышку. Еще одна теория возникновения клаустрофобии связана с психологической травмой, пережитой в замкнутом пространстве. Например, если ребенок застрял в лифте, потерял родителей в толпе или застрял между прутьями забора и не мог выбраться длительное время, все это в дальнейшем может спровоцировать развитие клаустрофобии, так как пережитые в тот момент страх и паника надолго остаются в подсознании. Клаустрофобия также может стать результатом воспитания. Если мать ребенка чересчур мнительная и тревожная, она закладывает ему в голову мысль о том, что вокруг много опасностей, в том числе их несут и закрытые пространства. Она все время его от чего-то предостерегает «не ходи туда», «не делай этого». Со временем материнские предостережения забываются, а чувство беспокойства остается.
Как же можно помочь клаустрофобу? Уменьшить уровень страха и предотвратить наступление панической атаки поможет общение на отвлеченные темы. Если в замкнутом пространстве не один, пообщайтесь с тем, кто с вами рядом, переключите свое внимание на другие темы, чтобы страх отступил. Вспомните какие-то приятные моменты из своей жизни. Если же вы один то воспользуйтесь гаджетами. Позвоните кому-то из близких, поговорите с ними. Или же поиграйте в свою любимую игру, пересмотрите фотографии, проверьте соцсети.
Если же под рукой нет телефона или планшете, воспользуйтесь таким способом самопомощи как концентрация. Постарайтесь сместить фокус внимания со своих страхов и переживаний на сто-то другое. Сосредоточитесь на какой-то детали окружающей вас обстановки. Это могут быть кнопки лифта, заклепки на сумке, или другая мелкая деталь, которая попала в поле вашего зрения. Рассматривайте предмет очень внимательно, отмечайте его малейшие детали. Проделывайте это в течение минуты, а потом закройте глаза и опишите предмет мысленно или вслух.
Также снизить уровень стресса помогает дыхательная гимнастика. Необходимо дышать медленно, при этом надувая живот. Выход тоже должен быть медленным, выпускать воздух нужно через сложенные трубочкой губы. Можно попробовать так называемое цветное дыхание: на вдохе представьте, что вас наполняет спокойный голубой воздух, а на выходе покидает тревожный красный.
Также в стрессовой ситуации помогает пение. Оно отвлекает и снижает тревожность. Петь можно любую песню, которая вам нравится. Панику поможет ослабить улыбка. Широко улыбнитесь и держите улыбку одну-две минуты.
Для профилактики клаустрофобии специалисты советуют заниматься спортом, правильно питаться и полноценно отдыхать. Лучше отказаться от вредных привычек и потребления большого количества кофе, а также просмотра фильмов ужасов.
Кстати, по статистике клаустрофобией страдают около 15% населения, при этом женщины страдают ей вдвое чаще, чем мужчины.
Читайте также: Самоубийство: как распознать суицидальное поведение и помочь человеку