Если у ребенка нет друзей
Дружба очень важна в жизни. Друзья необходимы человеку на всех жизненных этапах. Поэтому, многие родители начинают волноваться, если у ребенка нет друзей. Как же помочь ребенку завести друзей?
Важно поддержать ребенка, не обвинять его в том, что с ним никто не дружит, не говорить ему, что он «какой-то не такой». В этой ситуации стоит выслушать ребенка и дать ему понять, что вы на его стороне и что вы вместе сможете найти решение. Не обесценивайте его переживания.
Постарайтесь вместе разобраться в том, что чувствует ребенок и почему у него не получается завязать общение со сверстниками. Но не спешите выдавать ребенку инструкцию к действию. Нужные решения должны быть озвучены им самим, хотя бы отчасти. Вы можете поделиться своим опытом, или опытом близких, привести примеры из книг, фильмов или мультфильмов. Спрашивайте у ребенка, как он думает, что можно сделать в данной ситуации. Вывод он должен сделать самостоятельно.
Поищите вместе с ребенком сходство между ним и другими детьми. Подумайте, что общего у него с одноклассниками или соседскими ребятами? Что может их объединить?
Объясните ребенку, что говорить «нет» - это нормально. И если ему отказали в общении — это не конец света. Возможно, когда-то он сам кому-то скажет «нет». Каждый человек вправе выбирать с кем ему общаться. Получать отказ может быть не приятно, что это не означает, что другой человек не захочет общаться.
В поиске друзей также хорошо помогают секции и кружки. Также родители могут организовывать интересный досуг ребенка, посещать с ним места, где он мог бы общаться со сверстниками.
В тоже время, чтобы не усугубить ситуацию не стоит совершать некоторые ошибки. Например, не стоит перехваливать ребенка, все время твердить ему, что он лучше, умнее и талантливее остальных и что остальные его не достойны. С таким посылом ребенку будет сложнее влиться в компанию сверстников.
Также не стоит игнорировать проблему и убеждать ребенка, что отсутствие друзей- это нормально. Обесценивания переживания подростка вы вряд ли ему поможете. Такой подход, напротив, может усугубить ситуацию.
Также не стоит впадать в другую крайность и буквально заставлять ребенка общаться со сверстниками. Не нужно пугать его тем, что он навсегда останется без друзей, если вот прямо сейчас не пересилит себя и не попросится в игру. Избегайте упреков, не стоит сокрушенно вопрошать: «в кого же ты у нас такой необщительный?» и других подобных фраз. Откажитесь от манипуляций, не стоит шантажировать ребенка тем, что расскажите про него что-то другим детям и они перестанут с ним дружить.
Не стоит брать на себя все коммуникации ребенка с другими детьми. Не нужно говорить за него, «предлагать» ребенка другим детям. Это, как минимум, вызовет неловкость у вашего ребенка. Лучше дать ребенку больше самостоятельности, но уточнить, что вы всегда готовы помочь ему. И, конечно, следите чтобы общение проходило без агрессии и издевок.
Не ждите быстрых результатов. Не подгоняйте своего ребенка и не форсируйте события. Пусть общение между детьми развивается в комфортном для них самих темпе.
И помните, в конечном итоге важно, чтобы у ребенка было ощущение уважения к нему в семье. Если дома его уважают, у него сформируется чувство собственного достоинства и друзья у него обязательно появятся.
Читайте также: Ребенок меняет школу: как помочь ему справится со стрессом