Как компании могут повлиять на окружающую среду
Всё больше набирающий популярность тренд «Зелёный офис» — это программа действий, разработанная крупными компаниями для снижения негативного влияния своей деятельности на окружающую среду. Проблема экологии сегодня — это не что-то далёкое, непонятное и абстрактное. Это то, от чего в ближайшее время будет зависеть качество нашей жизни. И сделать всё возможное, чтобы улучшить ситуацию, призывают не только экозащитники, но и компании-флагманы из разных направлений деятельности, внедряющие у себя принципы эко-офиса.
На сегодня многими предприятиями уже разработан ряд проверенных мер, целью которых является снижение негативного влияния на природу. Ниже мы расскажем о самых популярных и действующих принципах.
На чём базируется понятие «Зелёный офис»
Концепция управления организацией «Эко-офис» базируется на трёх основных принципах:
-
Reduction — уменьшать. Имеется ввиду экономное использование природных ресурсов.
-
Refinement — использовать повторно. В данном случае имеется ввиду сортировка отходов и использование продукции из переработанного сырья.
-
Replacement — переделывать. Меняются принципы закупки товаров, необходимых для жизнедеятельности компаний. Следует обратить внимание на экологически безопасные услуги и товары, минимизирующие влияние на природу.
Самые действенные эко-принципы
Как показывает практика известных крупных компаний, уже идущих по «зелёному» пути, основными направлениями борьбы за экологию стали:
-
обучение и консультирование персонала компании;
-
обучение эко-вождению;
-
правильная утилизация расходных материалов;
-
раздельная сортировка отходов.
Обучение и консультирование персонала
Основным препятствием на пути к внедрению раздельного сбора мусора и экономии природных ресурсов является незнание людей, как это делать правильно и эффективно. Оказывается, что многие люди серьёзно интересуются данными вопросами, но недостаточный опыт является серьёзным препятствием. Многие просто не понимают как это работает. Именно поэтому организация обучающих мастер-классов, конференций и лекций может донести актуальную информацию до людей.
Однако на простом понимании далеко не уедешь. На первых порах потребуется постоянное напоминание сотрудникам о переходе на эко-организацию работы. Для этого прекрасно подходят стенды и информационные доски в местах скопления людей о том, что необходимо: «Экономить питьевую воду», «Выключать за собой свет», «Мусор выбрасывать пофракционно» и т. д.
Еще одним фактором при обучении персонала и изменении его эко-привычек, является правильное мотивирование и понимание, для чего они меняют свой привычный уклад. Поэтому очень важно получить обратную связь от всего коллектива.
Обучение эко-вождению
Достаточно новое понятие «Эко-вождение» — это принцип безопасного и экономичного управления транспортом. Стиль вождения имеет значение как для водителя с пассажирами, так и для окружающей среды. Правила разумного вождения помогают не только уменьшить расход топлива и затраты на эксплуатацию, но и сделать окружающую среду безопаснее и чище. Кроме сокращения вредных выбросов, внедрение принципа эковождения позволяет снизить общий уровень шума в крупных городах.
Итак, к основным правилам, дающихся на большинстве курсов, можно отнести:
-
Внимательно следить за потоком транспорта, стараясь подстроиться под него, избегая ненужных движений, торможений или ускорения.
-
Не следует выключать двигатель без необходимости. Повторный запуск потребует топлива на 20% больше.
-
Нужно взять за правило проверять давление в покрышках перед дорогой. Пониженный уровень давления приводит к повышению расхода топлива до 3 процентов.
-
Не следует возить с собой лишний хлам в автомобиле. Чем больше масса транспорта, тем больше необходимо бензина.
-
Необходимо научиться аккуратно стартовать и тормозить. Это правило поможет сократить потребление бензина до 30 процентов.
-
Перед любой поездкой следует заранее выстраивать наиболее оптимальный маршрут. Для этого необходимо учесть расстояние, качество дорог и наличие пробок.
Данные принципы важны не только для сотрудников, имеющих свой личный транспорт, но и для тех компаний, которые используют свой автопарк.
Правильная утилизация расходных материалов
Всем, кто неравнодушен к окружающей среде и делает все возможное, чтобы улучшить её состояние, следует задуматься о правильной утилизации расходных материалов. В большей степени это касается тех офисов, в распоряжении которых есть большое количество оргтехники. Картриджи, разнообразные кассеты и другие расходники должны своевременно утилизироваться предприятиями по переработке опасных отходов. Самостоятельная утилизация больших объёмов расходных материалов обычно выполняется с ошибками и нарушениями, так как данный процесс требует специального транспорта для вывоза и техники для переработки.
Почему так важна правильная утилизация? Струйные и лазерные картриджи относят к 4 уровню опасных отходов и поэтому они должны быть утилизированы согласно правилам. Если этого не сделать, металлы, пластмассы и тонеры, из которых состоят расходники, становятся угрозой для экологии и человека. Поэтому картриджи следует перерабатывать правильно.
Предприятия часто сталкиваются с большими излишками неиспользованных расходников. Чаще всего подобное происходит из-за обновления парка принтеров или приобретения неподходящей модели. Расходные печатные материалы могут остаться после ликвидации или сокращения предприятия, в связи с переездом или сменой деятельности. Избавиться от невостребованных расходных материалов можно несколькими способами:
-
передать расходники на утилизацию перерабатывающим предприятиям;
-
отдать в дар социально-общественным организациям;
-
продать картриджи компаниям, которые занимаются скупкой оригинальных картриджей для принтеров и оргтехники.
Последний вариант является прекрасной альтернативой утилизации. Кроме прочего, продажа поможет в значительной мере компенсировать затраченные средства.
Раздельная сортировка отходов
Количество и масса полигонов, куда свозятся отходы от человеческой жизнедеятельности растут с каждым днем. Естественно, загрязняется окружающая среда и почва становится непригодной для жизни и хозяйственной деятельности человека. Чтобы изменить данную ситуацию и снизить нагрузку на природу, разработана достаточно чёткая система раздельного сбора отходов.
В офисах весь мусор принято делить на такие фракции:
-
тетрапак;
-
бумага и картон;
-
пластик;
-
пластиковые крышки;
-
органические отходы.
В результате такого деления можно отправить в переработку значительную часть отходов жизнедеятельности компании и снизить количество мусора, вывозимого на полигоны.
Заключение
Каждая компания, независимо от своей сферы деятельности и размеров может присоединиться к борьбе за спасение окружающей среды. Что можно реализовать в самые кратчайшие сроки:
-
Объяснить и обучить коллектив компании принципам «эко-офиса».
-
Обучить персонал полезному принципу экологичного вождения.
-
Внедрить в компании правильную утилизацию расходных материалов.
-
Организовать раздельный сбор мусора.