Фото: Газета.Ру
Время приближается к августу, а это значит, что скоро придёт время наслаждаться арбузами и дынями.
Роспотребнадзор решил напомнить россиянам о том, как правильно выбрать и купить арбуз.
Категорически нельзя:
• покупать вдоль дорог и из необорудованных мест продажи;
• вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено, так как в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
На что необходимо обратить внимание:
• на санкционированном месте реализации в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов;
• продавцы организаций мелкорозничной сети должны соблюдать все общие гигиенические требования;
• у продавца должны быть информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы и ценник;
Как определить, что арбуз подходит для покупки:
• целостный и твёрдый покров;
• цвет корки яркий;
• светлое пятно на боку должно быть максимально жёлтым, даже оранжевым;
• ноготь легко протыкает арбузную кожу – признак незрелости плода;
• при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси − слабый хруст.
Разрезанные арбузы и дыни необходимо хранить только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть.
Фото: Газета.Ру
Читайте также:
Дети и водоёмы: как избежать трагедии