Новогодний стол для детей: советы педиатров и диетологов
"Сытные" зимние каникулы - традиция нашей страны.
Как ни крути, а Новогодний стол должен отличаться изобилием и дороговизной яств. Селедочка под шубой, оливье, запеченый гусь, икра, жирная соленая рыба, соления, колбасы, копчености... Все это - безумно вкусно, но, при неограниченном потреблении, вредно даже для взрослого организма. Что уж говорить о детях. А у них есть две вредные привычки: хватать все со стола и подражать взрослым.
Что тут делать? Перво-наперво, педиатры и диетологи советуют: если нет возможности накрыть общий стол по-диетически, стоит организовать отдельный детский стол. Украсьте его, как следует, чтобы у ребенка (детей) было желание за ним сидеть. Некоторые "взрослые" продукты можно заменить, не испортив при этом праздник юному другу.
Какие продукты нужно полностью убрать с детского стола:
Колбасные изделия и копченую рыбу. Там много соли и канцерогены, они мешают усвоению кальция и дают огромную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Закуски и салаты с креветками и мидиями. Они способны вызвать аллергические реакции и сильное отравление.
Грибы. Вопреки мифам о безопасности, до 7 лет детский организм не способен вырабатывать ферменты, которые позволили бы переварить хинин — микроэлемент, содержащийся в грибах. Если ребенок старше 7 лет - выбирайте только проверенные грибы.
Покупные кетчупы и майонез. В них много трансжиров и консервантов. Здравствуй, гастрит, несварение и аллергия. Такие соусы лучше и взрослым не есть.
Газированные напитки. В стакане сладкой газировки - не менее 10 ложек сахара и кофеин. Сахар - это толстая попа и кариес, кофеин - перевозбуждение.
Дыня и виноград. Очень жаль, но эти фрукты тяжелы для детей и слишком сладкие. К тому же, детей от них, простите, пучит. Цитрусовые стоит тоже давать в ограниченном количестве, по понятным причинам.
Красная икра. Опять же, вопреки мифам, она не так полезна для детей. На этот продукт часто возникает аллергия и приходятся случаи индивидуальной непереносимости.
Сладости. Если малышу менее 3-х - ему нельзя жевательный мармелад, карамель, шоколад нужно ограничить.
Покупной студень. Холодец можно давать только детям старше 3-х лет и только такой, который сварен был дома: без острых соусов и добавок.
Полезная альтернатива всему перечисленному:
- домашние куриные котлетки;
- отварное мясо индейки или курицы;
- на гарнир хороши морковное или картофельное пюре;
- кондитерские издения лучше сделать самим, а если нет времени - из сладостей отдайте предпочтение зефиру, мармеладу (не жевательному), пастиле.
- майонез легко сделать дома, если лень - можно заменить его натуральным йогуртом или сметаной;
- овощи - пожалуйста. Дети, как правило, хорошо едят огурцы и помидоры. главное - хорошо их вымойте и покупайте только в проверенных магазинах;
- из фруктов лучше отдать предпочтение бананам, яблокам и грушам.
Творчески оформите блюда: забавные формочки, яркие тарелки и скатерть - пусть дети обратят внимание на них.
Ни в коем случае не заставляйте детей ждать ужина. Зачастую, новогоднее застолье проходит гораздо позже традиционного ужина. Ребенку лучше устроить перекус в то время, когда он привык есть. Нельзя доводить его до состояния острого голода.
Нельзя сразу выставлять на детский стол салаты, закуски и несколько горячих блюд, чтобы у ребенка не было соблазна попробовать сразу все и получить несварение.
Читайте также: Дед Мороз на дом: сколько стоит пригласить новогоднего волшебника