Школьное питание и белок: нутрициологи рассказывают, как быть
Ценнейщий элемент, получаемый из пищи — это белок. Конечно, умалять достоинства жиров и угеводов тоже никто не собрался, однако, именно белок тяжелее всего мы добираем с питанием.
Как рассказывает нам нутрициолог из Балаково Ксения Цуканова, если ваше питание не сбалансировано — в накопительной перспективе нарушается кислотопродукция желудочного сока, наблюдается анемия, териотоксикоз, нарушается работа печени и/или почек, развивается сахарный диабет. Это — у взрослых. А то, насколько важен белок для детского организма, не нужно уж и доказывать
- Белки бывают животные, растительные, глобулярные, простые и сложные. Каждый из них несет свою функцию, и каждый важен для здорового обмена веществ. Главная функция белка в организме - это образование мембран клеток. Соответственно много "строительного материала" = здоровая, крепкая клетка, — поясняет Ксения.
Если норма для взрослого — 0.75г/кг массы тела, то для детей это следующие показатели:
1-3 года |
4 г на 1 кг тела, из которых 75 % должно приходиться на животный белок |
3-7 лет |
3,5 г на 1 кг тела, из которых 60-65 % животного белка |
7-10 лет |
3 г на 1 кг тела, не менее 50% животного белка |
старше 10 |
2,5 г на 1 кг тела, также не менее 50% животного белка |
Обычно, биохимический анализ крови дает показатели. Поинтересуйтесь у доктора, чтобы он подсказал, сколько белка нужно добрать, либо же, все в порядке.
Мы не берем в расчет показатели для детей до года, т.к. там основой питания является грудное молоко, либо детская смесь. В первом случае, очень важно, чтобы достаточно белка поглощала мама. Нет, в молоко уйдет ровно столько белка, сколько нуно ребенку. А вот сама мама подвержена дефициту, что не есть хорошо.
Так что не так? Давайте разбираться. Питание в садах в основном высокоуглеводное. Каши, приготовлены на цельном молоке, которое само по себе имеет крайне высокий гликемический индекс. Да еще и зачастую приправлены сахаром. Более здоровой альтернативой в таком случае станет цельнозерновая каша, сваренная на воде, но поданная с фруктом. Соки, зачастую пакетированные тоже не добавят радости детской поджелудочной, так как содержат повышенное количество сахара. Даже тот сок, что с пометкой "без сахара" содержит сахара природного происхождения, фруктозу.
А тем временем добавление бОльшего количества овощей, самых простых местных и сезонных могло бы значительно сократить проблемы с детским пищеварением.
- Что касается белка, его в детсадовском рационе крайне мало. Хотя ребятам и готовят мясные блюда, выбор чаще всего крайне скуден. Да и кроме мяса свинины/курицы на детских столах не увидишь индейку, говядину, рыбу, морепродукты, вымоченные орехи, фасоль, кунжут. Именно эти продукты содержат достаточное количество белка и должны ежедневно поступать в растущий детский организм. Учитывая систему питания в наших садах и школах, устраивайте вашему малышу белково-жировой ужин дома, это позволит получать непоседе все необходимые вещества для роста и развития. И именно потому, что белок - важнейщий элемент строительных клеток растущих организмов, мы категорически не советуем ограничивать рацион и убирать из него мясные блюда, - говорит Ксения.
Понятно, что дома мы можем корректировать количество и качество питания ребенка. А что же касается питания детей в детском саду и школе? Относительно этого вопроса с Ксение солидарна и другая нутрициолог Светлана Ровенская. Она рассчитала, насколько ценен относительно б/ж/у стандартный завтрак в школьной столовой. Грузить сложными цифрами мы вас не будем, скажем одно: белка в садах и школах детям дают катастрофически мало.
- В основном, мы видим колоссальное количество углеводов, причем, простых. Не думаю, что детей кормят макаронами из пшеницы твердых сортов. Рис на молоке — крахмал чистой воды, а вафли, пряники и печенье — это просто сахар. Плюс, сахар в чае (компоте, киселе). Такие продукты, как яйца, котлеты, рыбу, мясные подливы, да, на худой конец, сосиски, мы видим в школьных столовых все реже. Рекомендую родителям восполнять дефицит белка ребенка дома, — пишет Светлана.
В администрации Балаковского района и, в частности, в комитете образования заверяют: каждый родитель может повлиять на рацион и меню в школьных столовых. Тем более, что сегодня система отказалась от «кормильцев», питание детей осуществляют штатные повара. Не поленитесь прийти с комиссией и проверить, насколько хорошо питаются ваши дети.
На всякий случай: недостаток белка в растущем организме провоцирует такие патологии, как:
- задержка интеллектуального и эмоционального развития (передатчики нервных импульсов состоят из белка);
- снижение иммунитета (антитела состоят из белка);
- неправильное развитие желез внутренней секреции (гормоны и ферменты — это тоже белок);
- нарушения развития костной ткани.
Оно нам надо? Тогда немедленно давайте поглощать белок!
Читайте также: Коронавирус и беременность: отличия и меры предосторожности