"Жадина-говядина": что делать, если ребенок не хочет делиться
Каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал это выражение. Но, так ли важно, на самом деле, давать кому бы то ни было вещь, которую давать не хочется?
Психолог высшей категории Елена Копшева рассказала о том, что делать, если вы замечаете у своего ребенка приступы жадности.
"Жадина-говядина". Что может быть более обидным для ребенка? Однако, с научной точки зрения, до 3 лет никто из малышей просто не может быть жадным. Причина проста - всё, что он видит, он воспринимает своим. Если вы, к примеру, даёте игрушки ребёнку в песочницу, важно научить своего ребенка уважать как свои, так и чужие границы. Если ребёнку понравилась чужая игрушка, вы должны научить спрашивать её. То есть, сказать: "Ты можешь попросить у Васи игрушку". И поясните: абсолютно нормально, если другой малыш не захотел делиться с вашим чадом своими вещами. Таким образом вы сможете сформировать в ребенке отсутствие боязни принять отказ. Следует помнить, что это - не про жадность. Для ребенка игрушка - все равно, что для мамы - дорогое бриллиантовое кольцо или шуба. Вы можете спокойно отказать подруге в аренде той, или иной своей дорогой вещи и все к этому отнесутся совершенно спокойно. То же самое и с игрушками для ребенка. Вы должны сказать, что другой ребенок сможет дать вашему игрушку только тогда, когда он сам этого захочет, или будет к этому готов. Объясните: "Когда Вася закончит играть со своей игрушкой, возможно, он даст поиграть и тебе". Уважайте чувства ребенка. Он не делится, потому что именно в этот момент для него эта вещь очень ценна и важна. Малышу важно понимать, что то, что принадлежит ему, у него никто не отнимет.
Главный предрассудок молодых мам - что подумают окружающие? Ведь другие могут окрестить вашего ребенка жадиной, подумают, что вы - плохая мать, не научили делиться. А главное, что он теперь будет жадничать всю оставшуюся жизнь. Но, на самом деле, если вы будете против воли своего ребёнка заставлять ему отдавать его вещи, это может в нём сформировать ещё больше комплексы, которые обязательно аукнуться в будущем.
Если для вас так важно, что о вас подумают, сформируйте отдельный кейс с игрушками, которые ваш ребенок может без проблем дать поиграть, будет готов ими делиться. В данном случае, мы учим ребенка уважать чужое пространство и, как минимум, просить разрешение. Даже если на виду лежит какая-то бесхозная игрушка, нужно научить ребёнка тому, что это может быть чье-то. Ребенок должен спросить: "Ребята, чья это игрушка? Я могу ее взять?".
То же самое - дома. Если детей несколько - научите их уважать собственность друг друга. Пусть старший выделит вещи, которыми он готов поделиться, а старший пусть не вздумает брать без спроса вещи младшего.
Поясните и то, что есть в доме вещи, которые может трогать ТОЛЬКО МАМА. Кухонный нож, мамина сумка и т. п.Возьмите ребенка за руку и покажите те места, в которые он может залазить. Если ребенок взял то, что нельзя, мама должна это забрать. Если это совсем еще малыш - можно проговорить следующие слова: "Дай-дай-дай, пожалуйста! Это может трогать только мама", - и забираете. Никакие крики не должны повлиять на ваше решение. Напомните спокойным тоном, что это - только ваша вещь. Если же чадо уже способно понимать мамин протест, вы можете спросить: "Ты сам положишь мои вещи на место, или я у тебя их заберу?". Ребенок, который однажды ПОНЯЛ, что это не его вещи, потом забудет, как брать то, что ему брать не положено.
Обратная сторона медали - научить ребенка защищать свое пространство. То есть, если ребёнок не готов делиться своей игрушкой, вы должны сказать: "Ты можешь сказать Васе, что это -твоя игрушка и, если он захочет с ней поиграть, то он может ее попросить позже". Также, если ребенок уже поделился, но хочет забрать игрушку обратно, его следует научить говорить: "Верни, пожалуйста, мою игрушку". Ни в коем случае нельзя заставлять малыша отдавать то, что ему дорого. Вы можете предложить альтернативу: "Хорошо, ты не можешь дать ему самолетик. А, может быть, ты сможешь поделиться какой-нибудь другой игрушкой?". Также, ваша задача - объяснить другому ребенку, почему ваш не делится. Например: "Сейчас Соня не готова дать тебе свою игрушку. Когда она захочет это сделать, она обязательно даст в них поиграть".
Помните: развивать чувство долга у ребенка - большая ошибка. Умение защищать свое и не относиться потребительски к другим - навыки, которые прививают родители. И еще одно: не забывайте, что дети копируют поведение родителей. Так что, лучший способ чему-то научить малыша - показать это на собственном примере.
Читайте также: Четыре балаковских выпускника сдали ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов